墨廼江 ひやおろし

三連休の中日、家族そろって東急世田谷線散策をしました。上町で鹿港(ルーガン)の肉まんを買ったり、
松陰神社にお参りにいったりしながら、最後に朝日屋酒店に寄ってお酒の買い出しに。
ひやおろしが沢山並ぶなか、迷った末に手に取ったのが「墨廼江」のひやおろし
以前名古屋でいただいたときも好印象だったので、期待大!です。

意外にも低精白米っぽい米の旨みとアルコールが感じられ、良い意味で昔の日本酒っぽい味わいです。
もっとすっきりさっぱりしてるかと思っていたのでこれは意外。
開けてから30〜40分ほど経つと、アルコール感が少し後退し、ほんのりとジューシーさが出てきました。
今でも十分美味しいですが、時間が経ってからが楽しみ感じです!

秋刀魚の刺身と一緒にいただきました!